Хмиль запускает проект, который будет отдавать волонтерам 10% оборота

Пятница, 13 мая 2016, 13:38

Экс-глава департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль запускает свой проект Refactor.ua.

Об этом он сообщил AIN.UA.

Как сообщается, проект Refactor.ua объединил в себе две идеи: зарабатывать в IT и при этом поддерживать благие некоммерческие начиная в Украине.

Для этого Хмиль собирается создать IT-компанию, в которой часть зарплат и доходов будут перечислять в фонд финансирования гражданских инициатив.

Размер части может достигать 10% от оборота компании в месяц.

"В структуре расходов такой компании на зарплаты обычно идет до 50%, еще 30% на накладные расходы, а 20% остается на прибыль владельцу. То есть, из 1000 долларов дохода инженерам идет 500 долларов, на накладные 300 долларов и прибыль 200 долларов. Договариваемся, что каждый инженер перечисляет из этих средств десятину, то есть 50 долларов в фонд, и собственник(и) прилагают также 50 долларов в фонд. То есть, инженер отдает 10% своих доходов, а владелец четверть - 25%. В среднем 100 с 1000 долл - это 10% от оборота, которые идут в фонд", - пояснил Хмиль.

Отчисления в фонд будут совершаться автоматически, а распределять средства будут по итогам голосования, в котором принимают участие все сотрудники компании.

По расчетам Хмиля, в год такая компания сможет пополнять фонд на 5 млн долл, при условии, что в компании работают 1000 инженеров со средним доходом компании в 4000 доллв месяц на человека.

"Такой фонд войдет в тройку крупнейших в Украине, а еще через пять лет с бюджетом в 30 млн долл в год станет крупнейшим в стране", - уверен он.

Непосредственно у IT-компании не будет капитализации, вместе с этим она сможет приносить доход инвесторам. А для программистов мотивация работать в такой компании, по мнению Хмиля, будет очень высока.

"Там соберутся единомышленники, объединенные одновременно целью заработать на хлеб и изменить страну к лучшему. Зарплата будет в среднем 2000 долл и постепенно расти до 3000 долл. Но одной из целей компании будет рост зарплат ведущих инженеров (10% самых опытных и сильных в компании) с текущих 60 000 долл в год до 100 000 долл через 5 лет и 120 000 долл в год через 10 лет. Задача - удержать лучших в стране!", - заключил Хмиль.

"Думаю, с сентября уже будет юрлицо, первый контракт и офис", - надеется Хмиль.

На старт, по его оценкам, нужно 100-200 тыс. долл, поэтому он намерен также привлекать партнеров, которые смогут обеспечить продажи.


Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!