В этом году ВВП Украины вырастет на 2% - Кубив

Четверг, 12 мая 2016, 19:32

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития Степан Кубив прогнозирует рост экономики Украины по итогам года на уровне 2%.

Об этом он сказал во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, передает пресс-служба Минэкономики.

Кубив обратил внимание народных депутатов на то, что в этом году рост экономики ожидается на уровне 2%.

Как отмечается, в ходе заседания также были рассмотрены законопроекты Кабинета министров, в частности касающиеся государственных предприятий, не подлежащих приватизации.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития сохранил свой прогноз для экономики Украины на 2016 год, согласно которому рост ВВП страны по итогам года составит 2%.

Как сообщалось, падение ВВП Украины в целом за 2015 год по сравнению с предыдущим годом (в постоянных ценах 2010 года), без учета оккупированного Крыма и части зоны проведения АТО, ускорилось до 9,9% с 6,8% годом ранее.

Номинальный ВВП по итогам года в фактических ценах составил 1,979 трлн гривен, на душу населения - 46,201 тысяч гривен.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк ожидает роста ВВП на 1% при инфляции 15%.

Согласно экспертному консенсус-прогнозу, составленному УНИАН, рост валового внутреннего продукта в Украине по итогам 2016 года может составить 1% при росте промышленного производства на 3% и замедлении инфляции до 19%.

Данные по динамике ВВП Украины в первом квартале пока не обнародованы, однако, по оценкам экспертов, рост реального ВВП в первом квартале составил около 1% в измерении год к году.

Эти оценки основаны на статистике промпроизводства за март, согласно которой в Украине второй месяц подряд зафиксирован рост промпроизводства, однако в марте этот рост замедлился до 4,8% с 7,6%, зафиксированных месяцем ранее.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!