Суд Лондона поставил точку в деле ТРЦ Sky Mall

Четверг, 12 мая 2016, 17:02

Лондонский международный арбитражный суд обязал компанию Stockman Interhold S.A. (Британские Виргинские острова) бесплатно передать свою долю в Assofit Holdings Limited - проектной компании киевского торгово-развлекательного центра (ТРЦ) Sky Mall - в собственность Arricano Real Estate Plc (обе - Кипр).

Об этом сообщил генеральный директор Arricano Михаил Меркулов на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, такое решение ЛМАС принял 5 мая 2016 года в рамках арбитражного спора о праве собственности на компанию Assofit.

"В течение более чем пяти лет велись судебные разбирательства в нескольких юрисдикциях, в том числе и в ЛМАС, в отношении Assofit Holdings Limited - проектной компании, которая инвестировала в ТРЦ Sky Mall", - заявил он.

"Она представляла интересы своих акционеров - компаний Arricano и Stockman… Резонансное решение суда состоит в том, что в течение месяца, до 5 июня 2016 года, компания Stockman должна передать Arricano долю в компании Assofit за 0 долларов", - сказал Меркулов.

По его данным, решение суда также предусматривает возможность Arricano потребовать от компании Stockman возмещение убытков, полученных в результате утраты контроля над деятельностью ТРЦ Sky Mall, в случае если последняя не обеспечит передачу Arricano своей доли в Assofit.

В то же время руководитель юридической группы, занимающейся возвратом активов Arricano, Евгений Малеев уточнил, что для обретения контроля над управлением и финансовыми потоками ТРЦ, компании необходимо будет добиться восстановления структуры активов Assofit, существовавшей на момент начала арбитражных споров.

"Для того, чтобы вернуть ТРЦ Sky Mall и контроль над ним, необходимо восстановить корпоративную структуру, которая существовала на 2010 год... После этого можно будет сказать, что решение выполнено и мы получили назад свой актив ", - сказал он.

По его данным, для этого компания Assofit должна восстановить контроль над ООО "Призма Бета" (формальный собственник ТРЦ - Ред.), доли в котором были переданы другим компаниям.

Кроме того, в собственность компании "Призма Бета" необходимо вернуть ТРЦ со всеми составляющими объектами, которые в 2014 году были переведены в банк "Пивденный".

Также в компанию Assofit должны вернуться кредиты на общую сумму порядка 100 млн долларов, права выплаты по которым были выведены на другие кипрские структуры.

По словам гендиректора Arricano, процесс восстановления контроля компании над работой столичного ТРЦ Sky Mall может затянуться при отсутствии содействия со стороны властей.

"Мы можем вернуть Sky Mall юридическими действиями в правовом поле, только это вопрос времени. Это может занять 10 лет, а с наличием политической воли это может случиться за 1 месяц", - отметил Меркулов.

Arricano Real Estate Plc специализируется на строительстве торгово-развлекательных центров и является одним из ведущих девелоперов на рынке недвижимости Украины.

Портфель собственных проектов компании к началу мая 2016 года включал объекты общей арендуемой площадью (Gross Lettable Area, GLA) свыше 212 тысяч кв. м.

Акции компании размещены на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи, а миноритарным акционером является британский инвестиционный фонд Dragon-Ukrainian Properties and Development plc. Инвестиции компании в экономику Украины по состоянию на май 2016 года составляли около 420 млн долларов.

Компания по состоянию на начало мая 2016 года владеет и управляет пятью (без учета ТРЦ Sky Mall - Ред.) торговыми центрами в Украине: "РайON" и "Проспект" в Киеве, "Солнечная галерея" в Кривом Роге, City Mall в Запорожье и "Южная галерея" в Симферополе.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.