Суд дал два года условно налоговику, давившему на бизнес Порошенко

Среда, 11 мая 2016, 19:03

Cоломьянський суд Киева приговорил к двум годам испытательного срока налоговика Киевщины, которая организовала давление на бизнес Петра Порошенко во время президентства Януковича.

Об этом свидетельствует судебное решение от 28 апреля 2016 года, размещеное в Едином реестре судебных решений, пишет "Первая инстанция".

Как пишет издание, обвиняемая вину признала полностью, искренне раскаялась. Суд признал ее виновной и приговорил к лишению свободы на пять лет. Однако судья заменил тюремное заключение.

С судебных материалов следует, что подсудимая с мая 2013 занимала должность начальника управления налогового контроля и таможенного аудита ГУ Миндоходов в Киевской области.

В июле 2013 года ее вызвал начальник Управления налогового аудита Министерства доходов и сборов, дав указание срочно давить на предприятия ООО "Распределительный центр" Плюс" и ООО "Кондитер-транс", бенефициаром которых является нынешний президент Петр Порошенко. Цель прессинга - остановить деятельность фирм.

Ей предложили проводить ревизии и "проявлять" нарушения при проведении экспортных финансово-хозяйственных операций. Как пишет издание, обвиняемый спорить с руководством не стала и передала незаконное указание по организации проверок этих фирм должностным лицам Переяслав-Хмельницкой ОГНИ.

Позже она настаивала, что "нарушения" следует найти. В частности, требовала признать операции этих фирм с "Кондитерской корпорацией "Рошен" по купле-продаже кондитерских изделий" направленными исключительно на минимизацию налоговых обязательств предприятия".

Также, она предоставила подопечным план-описание псевдо нарушений шаблонной формы при проведении проверок. Впоследствии согласовала фиктивные акты проверок, которые показали "нарушения" занижение указанными компаниями налоговых обязательств.

На основании этих актов эти две фирмы заставили дополнительно уплатить НДС на общую сумму около 30 млн грн и еще 6 млн грн перечислить в виде штрафных санкций.

В 2014 г. киевский окружной админсуд признал противоправными и отменил налоговые уведомления-решения.

Уголовное производство было открыто 18 сентября 2015.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!