Панама согласилась раскрыть налоговую информацию

Среда, 11 мая 2016, 17:30

Панама, Вануату, Ливан, Науру и Бахрейн присоединились к проекту автоматического обмена информацией для борьбы с размыванием налоговой базы (BEPS).

Об этом говорится в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития, пишут "Ведомости".

Теперь число юрисдикций, присоединившихся к обмену, достигло 101. BEPS требует от правительств реформировать налоговое законодательство и соглашения об избежании двойного налогообложения для противодействия перетоку прибыли в офшоры.

Следующий этап для этих стран - подписать соглашение по автоматическому обмену информацией. К нему присоединилась уже 61 юрисдикция, в том числе многие офшоры, - например, Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, о. Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси.

По материалам Международного консорциума журналистских расследований, полученных на основе "панамского архива", из 320 тысяч офшорных компаний 50 тысяч зарегистрированы в Панаме.

С присоединением Панамы к обмену такую стратегию, вероятно, придется пересмотреть, руководитель налоговой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин.

Хотя Панама должна еще подписать соглашение об обмене информацией, привести в соответствие национальное законодательство, назвать страны, с которыми она хотела бы обмениваться информацией, продолжает он, - обмен начнется только при совпадении интересов.

Процесс закончится к 2018 году, сообщила Le Monde со ссылкой на письмо вице-президента Панамы Исабель Сайнт Мало де Альварадо в ОЭСР. Обмен налоговой информацией будет проводиться со всеми желающими государствами, пообещала Мало де Альварадо в письме ОЭСР.

В 2013 году Панама отказалась присоединиться к системе, но из-за скандала и публикации "панамского архива" власти решили участвовать в обмене, пишет Le Monde.

По данным ОЭСР, с низким уровнем прозрачности налоговой системы осталось восемь юрисдикций. Еще 12 юрисдикций в основном "соответствуют стандарту налоговой прозрачности".

В этом "желтом списке" ОЭСР многие популярные офшоры - например, Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, Маврикий, Аруба.

Как известно, в опубликованных документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca содержится информация о причастности ряда мировых лидеров к уклонению от уплаты налогов, отмывания денег и других махинаций с использованием оффшорных схем.

В документах фигурирует, в том числе, президент Петр Порошенко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.