СБУ предотвратила хищение 20 тысяч тонн топлива с Одесского НПЗ

Среда, 11 мая 2016, 15:23

Служба безопасности Украины в конце февраля этого года открыла уголовное производство в связи с попыткой вывоза 20 тысяч тонн вакуумного газойля с Одесского нефтеперерабатывающего завода на "Укртатнафту", которая контролируется группой "Приват".

Об этом говорится в решениях Приморского районного суда Одессы от 27 апреля, пишет Лига.Net.

Из текста судебных решений следует, что организацией вывоза газойля (используется для производства топлива) занимались несколько лиц (их имена не раскрываются, - ред.) с согласования руководства госкомпании "Укртранснефтепродукт", которая сейчас управляет Одесским НПЗ.

"Как следует из письма УСБУ в Одесской области от 29 марта, Лицо 6 активно способствует фигурантам уголовного производства в подготовке последними хищения нефтепродуктов ПАО Одесский НПЗ, заключающийся в разработке механизма противоправного их вывоза с территории завода с целью дальнейшей реализации и его согласовании с руководством госпредприятия", - сказано в тексте решения.

Ранее ЭП уже писала, что "Укртранснефтепродукт" контролируется группой Фактор бизнесмена Сергея Тищенко. Главой компании работает Александр Горбунов, который до этого более 15 лет проработал на разных должностях в компаниях группы Фактор.

Поставку газойля на "Укртатнафту" планировалось провести через 5 посредников: ООО Градолюкс, ООО НВО Бинар, ООО Кремнафтоторг, ЧП Стандарт-Ком и ООО ТФ Крон. Приморский суд дал разрешение на арест счетов этих компаний.

"Установлено, что.. несколько лиц принимают меры по внедрению механизма незаконной отгрузки с территории Одесского НПЗ вакуумного газойля для последующей реализации его Кременчугскому НПЗ по ориентировочной цене 7 800 гривен за тонну (общая стоимость запланированной от реализации сырья составляет около 150 млн гривен)", - говорится в решении судов.

ООО НВО Бинар - известный на рынке трейдер нефтепродуктов. Компания активно занимается продажей битума. ООО Градолюкс засветилась в 2013 году в связи с конфликтом на Коростенском щебзаводе. СМИ связывают завод с Сергеем Тищенко. Об остальных компаниях практически ничего неизвестно.

Одесский НПЗ остановился в феврале 2014 года после смены власти в Украине и бегства в Россию владельца Сергея Курченко. С прошлого года НПЗ находится в управлении ГП "Укртранснефтепродукт". 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!