В Украине цена на газ одна из самых низких в Европе

Среда, 11 мая 2016, 13:02

Конечная розничная цена природного газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе, хотя наша страна не является нетто-экспортером голубого топлива.

Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель министра экономики Юлия Ковалив.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" покупает природный газ для нужд населения по лучшей цене, не руководствуясь никакими политическими договоренностями", - объясняет Ковалив.

По ее словам, если бы Украина не перестала импортировать газ по печальным газовым контрактам с Россией, переплата за два года составила бы 20,5 млрд долларов.

"257 долларов за 1000 куб. м природного газа - это розничная цена голубого топлива, которая состоит из цены газа на немецком хабе (146 долларов) + доставка в Украину (всего 185 долларов на границе с Украиной), тариф на распределение и НДС", - написала она.

Кроме того, по ее словам, правительство также приняло решение, что природный газ собственной добычи должен продаваться по рыночной цене (исключая цены на транспортировку до западной границы Украины).

"Ранее украинский газ продавался по операционной себестоимости 1 590 грн за 1000 куб. м. В цену не закладывались средства на геологическую разведку, разработку новых месторождений, бурение и так далее. При такой цене через 7-8 лет собственная добыча в Украине сократилась бы на три четверти. Вместо этого, правительство предложит программу увеличения собственной добычи к 30 млрд куб. м природного газа в 2020", - отметила она.

нажмите для увеличения 

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!