НБУ согласился смягчить требование докапитализации банков

Четверг, 7 апреля 2016, 17:56

Нацбанк Украины согласился смягчить график поэтапного повышения минимального размера уставного капитала банков до 500 млн грн по состоянию на 2024.

Об этом заявил председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

"Безусловно, требования по капитализации должны быть реальными и объективными. Поэтому мы неоднократно обращались к регулятору с просьбой пересмотреть график, который был существенно ускоренный в начале этого года", - сказал он.

По его словам, особенно это касается требования к размеру уставного капитала в 300 млн грн уже на начало января 2017 года.

"Благодаря консолидированной позиции и плодотворному сотрудничеству НАБУ, банковского сообщества и народных депутатов, вместе с Нацбанком нам удалось найти компромиссное решение и снизить размер минимального уставного капитала, предусмотренный вторым этапом капитализации банков, в 200 млн грн и продлить предельный срок до июля 2017 года. Это позволит банкам включить в уставный капитал полученную прибыль по 2016 год. Ожидается, что соответствующее постановление НБУ примет уже до конца этой недели", - отметил Шпек.

Председатель Совета НАБУ также напомнил, что требование об увеличении размера уставного капитала украинских банков к 500 млн грн до 2024 года прописано в заключенном меморандуме Украины с МВФ. А планку минимального размера капитала НБУ постепенно поднимает еще с 2006 года.

Напомним, что решение о равномерном увеличении минимального размера уставного капитала банка до 500 млн грн по состоянию на 2024 принято еще в 2014 году.

Соответствующие изменения также были внесены в закон "О банках и банковской деятельности".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.