Антивирус может контролировать переписку в соцсетях

Четверг, 7 апреля 2016, 16:51

Технический директор киевской лаборатории Zillya! Олег Сыч заявил, что теоретически антивирус может контролировать переписку пользователя в социальных сетях.

Об этом он сказал в интервью "Экономической правде".

По его словам, антивирус может редактировать информацию, удалять ее, обновлять антивирусную базу, отслеживать, на какие сайты заходит пользователь, какие программы запускает, какие документы редактирует.

Кроме того, по его словам, однако для любой антивирусной компании самая главная задача - добиться доверия пользователя и ни в коем случае его не потерять.

"Вот по этой причине мне слабо верится, что какая-либо антивирусная компания на такое пойдет. Если такой факт станет известен, компания перестанет существовать. А если речь идет о бизнесе с многомиллионными оборотами, то какой смысл так рисковать", - сказал он.

Сыч отметил, что в этом есть еще два момента.

"Во-первых, никогда нельзя исключать, что среди специалистов такой компании могут работать инсайдеры, внедренные спецслужбами. Вирусные аналитики или программисты могут без ведома руководства делать в продукте "закладки", - говорит технический директор.

Во-вторых, по его словам, антивирусная программа абсолютно легально с ведома пользователя собирает много чувствительной информации и передает ее на свои серверы. 

Как сообщалось, в конце декабря 2015 года были совершены атаки на ряд облэнерго, в результате чего без света на некоторое время остались сотни тысяч граждан. В январе хакеры атаковали аэропортБорисполь. А буквально на днях была совершена атака на "Укрэнерго".

Злоумышленники используют зловредную программу Black Energy, о которой написали уже многие западные СМИ. Ведь подобные атаки - это глобальная угроза. Даже эксперты по кибербезопасности США вызывали обеспокоенность тем, что их распределительные электросети могут также быть уязвимы.

Украинские государственные органы были не готовы к такому количеству атак. И выдали предприятиям рекомендации, как уберечь свои системы от заражения.

Как отмечается, старый состав государственного CERT-UA уже не служит в Госспецсвязи. Люди поразбежались по разным частным структурам. "Сейчас там тоже кто-то остался... но не много и не из "старых"", - подмечает Коваль.

Ранее "Экономическая правда" разбиралась, кто и зачем атаковал украинские облэнерго.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.