СМИ: В табачной индустрии намечается технологический прорыв

Четверг, 7 апреля 2016, 13:33

На инвестиционном рынке наблюдается тенденция роста вложений в акции табачных компаний, пока сами компании вкладывают в производство продуктов сниженного риска и электронных сигарет.

Об этом, со ссылкой на Bloomberg, передает издание "Бизнес".

Как отмечается, три крупные американские табачные компании – Reynolds, Altria и Philip Morris – за прошлые два года возвратили своим инвесторам 103%, 87% и 34% соответственно.

На прошедшей в Ньюпорте февральской конференции инвесторов, производитель Reynolds American объявил, что считает 2015 год лучшим для сигаретной промышленности с точки зрения объемов реализации продукции со времен 2006 года.  

"К тому же, поток слияний и поглощений за прошлые несколько десятилетий оставил на табачном рынке лишь несколько крупных компаний. Вероятно, круг игроков, продолжит сужаться", - пишет издание.

Многие табачные компании предпочитают сотрудничать в научных исследованиях новых продуктов и организации совместных предприятий.

В конце 2013 года в Ричмонде (США, штат Вирджиния), городе базирования штаб квартир таких компаний как Altria и PhilipMorris, было объявлено о стратегической программе запуска в серийное производство продуктов сниженного риска и электронных сигарет.

Летом 2015г. сотрудничество компаний включило в себя совместные исследования, а также договор об обмене знаниями и технологиями.

Особое внимание уделяется исследованиям и разработкам альтернативных продуктов для курильщиков: начиная от электронных сигарет и жевательного табака и заканчивая никотиновыми ингаляторами и медикаментозными препаратами по отказу от курения.

"По мнению экспертов рынка, следующим этапом в эволюции табачных изделий станет технология "Heat-Not-Burn" (англ., "Нагревать, но не сжигать"). Суть ее заключается в том, что табак вместо того, чтобы гореть, нагревается", - пишет издание.

Компания Philip Morris инвестировала более 2 млрд долларов на разработку различных альтернатив курению.

Сейчас компания активно инвестирует в свой новый девайс – iQOS, основанный на технологии "Heat-Not-Burn". Разработка призвана вытеснить курение обычных сигарет.

Новинка ожидает одобрение от Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA), но уже продается в таких странах, как Италия, Швейцария, Япония, Россия, Румыния. С февраля 2016 года это изобретение продается и в Украине.

Аналитики полагают, что iQOS может вытеснить до 30% сигаретной промышленности на развитых рынках к 2025г. Поскольку компании активно инвестируют в развитие продуктов, имеющих потенциальный статус сниженного риска для здоровья, Euromonitor прогнозирует, что глобальные продажи устройств, связанных с паром, достигнут 23 миллиардов долларов в 2019 году, и может составить от 10 миллиардов  долларов за 2015 год.

Новые технологии позволили Wells Fargo добавить акции Philip Morris в перечень наиболее выгодных активов на рынке в феврале 2016 год.

Бонни Херцог, руководитель исследований по направлению табака, напитков и мини-маркета Wells Fargo Securities, отметила, что новый бизнес по распространению iQOS может стоить более 27 долларов за акцию. Сам же Philip Morris в настоящее время стоит в пределах 96 долларов за акцию.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.