Всемирный банк: отмена санкций не поможет экономике России

Четверг, 7 апреля 2016, 12:48

России, пострадавшей от нефтяного шока и ограниченного доступа на мировые финансовые рынки, предстоит долгий путь к восстановлению.

Об этом, со ссылкой на заключение Всемирного банка  в докладе о российской экономике, передают "Ведомости".

Как отмечается, РФ по-прежнему зависит от нефтяного рынка, он определяет сценарии ее поведения.

Быстрого же роста нефтяных цен не будет, хотя период их минимума, видимо, завершается, полагает ВБ.

В базовом варианте прогноза нефть к 2018 году будет немногим дороже 50 долларов за баррель. ВБ понизил прогноз цен на нефть, а с ним – и российской экономики. Теперь он ожидает большего спада в 2016 г. (на 1,9% вместо 0,7% при нефти 37 долларов за баррель вместо 49) и меньшего роста в 2017 г. (1,1% вместо 1,3% при 48 долларов за баррель вместо 53).

Отмена санкций поддержит экономику, но ненадолго. В базовом сценарии ВБ исходит из того, что санкции будет сняты в 2018 году: этим объясняется ускорение экономического роста России в 2018 года до 1,8%, несмотря на незначительное повышение цены нефти.

Однако эффект ограничится одним годом, подсчитали аналитики ВБ. Так, если санкции отменят в 2017 году, то при той же цене нефти экономика вырастет не на 1,1%, а на 2% за счет увеличения инвестиций. Но уже в следующем году рост замедлится до 1,7%.

"Это связано с тем, что сам по себе рост российской экономики ограничен, если не будет структурных реформ", – говорит главный экономист ВБ по России Биргит Хансль.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.