Переход на цифровое телевидение отложили на год

Среда, 6 апреля 2016, 15:15

Кабинет министров отложил на год, до 30 июня 2017 года, полный переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.

"Речь идет о создании государственной компании, которая будет внедрять цифровое телевидение. Для того, чтобы внедрить государственное цифровое телевидение в Украине необходимо иметь соответствующий частотный ресурс, который на сегодня задействован компанией ("Зеонбуд" - Ред.)", - сказал глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко.

В свою очередь министр информационной политики Юрий Стець заявил, что компания "Зеонбуд", транслирующая телеканалы в цифровом режиме, контролируется семьей Виктора Януковича.

"Если бы мы сейчас перешли на цифру, и монополистом в этом вопросе была бы компания, которая принадлежит, в частности, семьи Януковича - то менеджер этой компании одним движением смог бы выключить все телеканалы и радиостанции в эфире на территории Украины… Это вопрос национальной безопасности", - сказал он.

Стець отметил, что для перехода на цифровое ТВ жизненно необходимо решить вопрос с будущим "Зеонбуда" и сделать это может Верховная Рада, например, приняв законопроект "Самопомочи" о национализации этой компании.

"Я обращаюсь к парламенту с тем, чтобы они наконец-то избавили нас от этой гадости по фамилии Янукович", - резюмировал он.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!