Польская PGNiG хочет продавать газ за пределами страны

Вторник, 5 апреля 2016, 14:56

Крупнейшая в Польше газовая компания PGNiG намерена начать продажу голубого топлива на зарубежные рынки, а также пересмотреть долгосрочные контракты поставок для сокращения стоимости импорта.

Об этом говорится в обновлённой стратегии компании, передает Рейтер.

Польша потребляет около 16 млрд кубических метров газа ежегодно. Большая часть топлива поставляется из России по долгосрочному контракту между государственной PGNiG и российским "Газпромом", который действует до 2022 года.

Теперь PGNiG намеревается договориться об альтернативных поставках после окончания текущего контракта.

Первый польский СПГ-терминал, расположенный на Балтийском море, будет готов к первым коммерческим отгрузкам в июле. Страна также планирует провести трубопровод в Норвегию.

Компания сообщила, что из-за резкого падения цен на нефть и газ на глобальных рынках будет стремиться к изменению ценовой политики долгосрочных контрактов на поставки газа, один из которых заключён с Газпромом, а другой - с Qatargas.

Для сбалансированности газового портфеля на фоне либерализации польского рынка газа PGNiG сообщила, что планирует поставлять некоторое количество газа на международные рынки.

В обновлённой стратегии PGNiG повысила прогноз прибыли по скорректированному показателю EBITDA до 2022 года до 7,4 миллиарда злотых (1,98 миллиарда долларов) с ранее объявленного прогноза в 7 миллиардов злотых.

Инвестиции, по прогнозам компании, составят 40-50 миллиардов злотых к 2022 году, при этом отношение чистого долга к EBITDA составит менее 2,0.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!