У Гонтаревой прокомментировали партнерство с банкиром Путина

Понедельник, 4 апреля 2016, 15:03

Глава Национального банка Валерия Гонтарева утверждает, что с момента продажи своей доли в инвестгруппе ICU в 2014 году не связана с бизнесом компании.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба НБУ агентству "Интерфакс-Украина", комментируя информацию в СМИ о ее совместном с российским госбанкиром Юрием Соловьевым управлении компанией, длившемся до применения санкций к РФ в августе 2014 года.

"Глава НБУ продала свою часть акций компании в июне 2014 года и с того времени никакого отношения к этой компании не имеет", – сообщила пресс-служба.

В пресс-службе добавили, что структура собственности ICU была раскрыта еще в начале 2014 года, в структуре собственности банка "Авангард".

Ранее сообщалось, что в 2014 году перед тем, как возглавить НБУ, Гонтарева продала свою долю акций ICU, первый транш от продажи которой она получила в 2014 году.

Как сообщается в ее декларации о доходах за 2015 год, в прошлом году она получила второй транш от продажи своей части акций ICU в размере 23,516 млн грн.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина", банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" (все – Киев).

После назначения главой НБУ Гонтарева продала свою долю в ICU, а основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавляющий Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Как известно, в воскресенье десятки мировых СМИ одновременно опубликовали огромное расследование, в котором раскрывается причастность множества мировых лидеров и известных людей из разных профессий к сокрытию огромных сумм денег в оффшорных компаниях. Среди них, кроме прочих, оказались президент Украины Петр Порошенко и России – Владимир Путин.

В этих документах также указывалось, что четверть ICU до недавнего времени принадлежала супруге Юрия Соловьева (замглавы Внешторгбанка России), при этом оффшорные компании под управлением ICU получали займы под его оффшоры.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!