НАБУ не может расследовать оффшоры Порошенко. Других изучает

Понедельник, 4 апреля 2016, 12:52

Действующий президент не является подследственным НАБУ лицом в соответствии с законодательством Украины.

Об этом заявили в НАБУ в ответ на запросы СМИ, будет ли Национальное антикоррупционное бюро расследовать информацию из в материалов о "панамских оффшорах", сообщаем следующее.

"Согласно закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Уголовно-процессуального Кодекса, подследственными Бюро являются высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в том числе президент Украины, полномочия которого прекращены", - говорится в разъяснении.

"Подчеркиваем, что, согласно законодательству, действующий президент не является подследственным НАБУ лицом и Бюро не имеет полномочий начинать по нему досудебное расследование", - отметили в НАБУ.

"Что касается других лиц, упомянутых в материалах СМИ, проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования", - добавили в НАБУ.

Как известно, в воскресенье появилась информация со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!