СМИ нашли 2 миллиарда долларов в связанных с Путиным офшорах

Воскресенье, 3 апреля 2016, 23:18

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) оценил состояние президента России Владимира Путина в 2 млрд долларов.

Значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы, сообщает организация в своем расследовании.

В расследовании журналисты ссылаются на "беспрецедентную утечку миллионов документов" из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

По полученной журналистами информации, у президента России якобы есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов. 

Авторы отмечают, что имя президента не фигурирует ни в одной из записей, однако полученные в ходе расследования данные говорят о том, что "друзья" президента заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.

В расследовании фигурирует имя музыканта Сергея Ролдугина, которого называют лучшим другом Владимира Путина и крестным отцом его первой дочери Марии.

По данным авторов, именно на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк "Россия", против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году.

Раскрывают они и тайные действия банков, компаний и людей, близких к Путину: только одна операция связанных с ними офшорных компаний стоила $200 млн.

Согласно документам, приближенные к Путину люди маскировали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России.

Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка "Россия"), и там сообщается, что тот занимается бизнесом, и что это имеет непосредственное отношение к президенту, и что это является не чем иным, как президентскими махинациями".

Напомним, 31 марта агентство Reuters опубликовало материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждает агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, "связанным с президентом Владимиром Путиным".

Дождь

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.