У Путина надеются, что Россия не потеряла газовый рынок Украины

Воскресенье, 3 апреля 2016, 09:54

Министр энергетики РФ Александр Новак надеется, что Россия не потеряла газовый рынок Украины и сможет возобновить поставки.

Об этом он сказал журналистам, пишет "УНИАН".

"Украина просто физически стала потреблять меньше газа с учетом спада экономики, многие предприятия, которые потребляли газ, сейчас не работают. Ранее Украина потребляла 50 млрд кубометров газа, сейчас около 35. Это не означает, что мы потеряли рынок. Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России. Для прохождения надежной зимы им необходимо заранее обеспечивать запасы газа", - сказал Новак.

По его мнению, что все будет зависеть от потребностей Украины в целом.

"В летний период им не нужно много импортировать газа. Посмотрим, как будет складываться ситуация с точки зрения запасов, погода еще достаточно холодная, сколько им нужно закачивать. Пока отбирают из ПХГ, все будут считать позже", - сказал он.

При этом Новак подчеркнул, что не считает ценовую политику России в отношении Украины негибкой.

"Сейчас были достаточно гибкие цены с учетом скидок, которые мы давали. С учетом снижения цен на нефть не могу сказать, что цены не гибкие", - сказал он.

Как известно, 31 марта НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не планирует возобновлять закупку газа у ОАО "Газпром" с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на II квартал 2016 года, является выше предложение европейских поставщиков "Нафтогаза".

Как сообщалось, Россия отменила скидку на газ, который Украина не покупает 125 дней.

Как известно, Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа.

При этом, как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время закупает газ в Европе по 180 долларов за 1 тысячу кубометров, полная цена после транспортировки составляет около 200 долларов за 1 тысячу кубометров.

В украинских подземных газовых хранилищах, по состоянию на 14 марта, хранилось 9,436 млрд кубометров газа - рекордный показатель за последние 5 лет. 

Напомним, в феврале компания "Укртрансгаз" запустила счетчик, который считает количество дней, которые Украина прожила без импорта газа из Российской Федерации.

По состоянию на утро 31 марта Украина не импортирует газ из РФ уже в течение 125 дней.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.