УЗ обвиняет ряд государственных ЧАО в нарушениях и растратах

Четверг, 28 апреля 2016, 12:34

ПАО "Укрзализныця" направит в ГПУ и НАБУ материалы по результатам проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности Днепропетровского тепловозоремонтного завода, Запорожского электровозоремонтного завода, Гниванского завода спецжелезобетона и Коростенского завода железобетонных шпал 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

"Поскольку указанные ЧАО находятся в государственной собственности и основными их заказчиками является "Укрзализныця", считаем целесообразным обнародовать исчерпывающую информацию по злоупотреблениям на указанных предприятиях", - пишет пресс-служба.

Как отмечается, масштабные нарушения выявлены на ЧАО "Запорожский электровозоремонтный завод".

"Так, предприятие завершило 2015 с убытком 18,3 млн гривен. Несмотря на убыточный финансовый результат, завод на 18,8 млн грн превысил расходы, утвержденные финансовым планом, что является нарушением п. 2 ст. 75 Хозяйственного кодекса", - говорится в сообщении.

В УЗ отмечают, что с нарушением законодательства завод самовольно привлек 29,9 млн грн кредитных средств, за пользование которыми уплачено 425 тыс. гривен процентов.

Также отмечается, что финансовым результатом ЧАО "Гниванский завод спецжелезобетона" согласно финансовому плану на 2015 год предусматривалась прибыль в сумме 990 тыс. грн.

"Однако, по факту 2015 года Общество получило убыток на сумму 18,6 млн грн. Невыполнение плана по получению чистой прибыли в основном вызвано не выполнением плана по производству и реализации железобетонных шпал и опор контактной сети по заказам Укрзализныци", - сообщает пресс-служба.

Также, в нарушении обвиняют и ЧАО "Коростенский завод ЖБШ", где была осуществлена закупка металлического крепления к шпалам на сумму 130,6 тысяч грн. и его реализация не предполагалось финансовым планом предприятия на 2015 год. Уставом предприятия, действовавшего в 2015 году, не предусмотрена деятельность купли продажи материалов.

Финансовым результатом ЧАО "Днепропетровский тепловозоремонтный завод" согласно финансовому плану на 2015 год предусматривался прибыль в сумме 5,1 млн грн.

Однако, по факту 2015 года общество сработало в убыток на сумму 6,5 млн гривен.

"Несмотря на убыточный финансовый результат, заводом в нарушение п. 2 ст. 75 Хозяйственного кодекса в течение 2015 осуществлено расходов сверх показателей, утвержденных финансовым планом, на общую сумму 7,8 млн грн., в том числе: административных – 1,4 млн грн", - подчеркивает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что 2200 сотрудников ЗАО "Запорожский электровозоремонтный завод" вышли на бессрочную забастовку из-за смещения действующего руководителя Олега Винника.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!