ЕБРР выделит на хранилище для ЧАЭС 40 миллионов евро

Вторник, 26 апреля 2016, 15:02

Украина подписала с ЕБРР меморандум о выделении дополнительного взноса на завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на сумму 40 млн евро.

На торжественном подписании Меморандума присутствовали Президент Украины Петр Порошенко и вице-премьер Геннадий Зубко, а также представители делегации разных стран, сообщает "Укринформ".

Порошенко подчеркнул, что деньги пойдут на финансирование проекта строительства хранилища отработанного ядерного топлива.

Напомним, что сегодня в Украине отмечается 30 годовщина Чернобыльской трагедии.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины уполномочил министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака подписать Третье соглашение о внесении изменений в Грантовое соглашение между правительством Украины и Государственным специализированным предприятием "Чернобыльская АЭС" как получателем и Европейским банком реконструкции и развития. Это предусмотрено распоряжением Кабмина от 20 апреля 2016 № 303-р.

В правительстве отметили, что это даст возможность ЕБРР предоставить ГСП "Чернобыльская АЭС" дополнительный грант в размере 40 млн евро для финансирования проекта СЯБ-ХОЯТ-2 (Счет ядерной безопасности для финансирования строительства хранилища отработанного ядерного топлива).

Кроме того, как отметили в Кабмине, это устранит угрозы остановки строительства хранилища отработанного ядерного топлива из-за отсутствия дополнительных средств.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.