МЭРТ создал информационный ресурс для публичных закупок

Вторник, 26 апреля 2016, 12:01

Министерство экономического развития и торговли создало специальный информационный ресурс для государственных заказчиков - Infobox.

Об этом говорится в сообщении МЭРТ.

Согласно сообщению, главная задача ресурса - обеспечить информационную поддержку заказчикам при реформировании системы публичных закупок и переводе всех государственных тендеров в электронную систему ProZorro.

"Ресурс объединяет многочисленные наработки, которые команда ProZorro собрала в течение пилотного этапа проекта электронных закупок", - сообщает пресс-служба.

"С самого старта работы системы в феврале 2015 года, мы активно работали с заказчиками - органами центральной власти, государственными компаниями, коммунальными предприятиями", - рассказывает руководитель департамента регулирования государственных закупок Минэкономразвития Александр Стародубцев.

"Мы рассказывали о построении системы, принципах ее работы и бесспорных преимуществах электронных закупок для заказчиков. Огромная экономия, которую система ProZorro позволила получить еще на этапе пилота, а это около миллиарда гривен, только подтверждает этот тезис", - добавил он.

По его словам, почти все министерства, ведомства, крупные госкомпании присоединились к ProZorro еще на этапе пилота. Кроме того, активно сотрудничают с электронной системой отдельные органы местной власти, например, КГГА и Днепропетровская ОГА.

"За это время они существенно улучшили свои навыки пользования системой и научились получать от нее немалую пользу для своей общины. Но не все заказчики активно используют систему, хотя в 2016 году происходит полный переход на электронные закупки", - отметил Стародубцев.

Он добавил, что команда ProZorro провела беспрецедентную по объему учебную работу для заказчиков.

Собственно ресурс Infobox - это еще один канал для государственных заказчиков получать необходимую информационную поддержку, рассказала Надежда Бегун, заместитель генерального директора ГП "Внешторгиздат Украины".

"После завершения первого этапа реформы именно это государственное предприятие, подчиненное Минэкономразвития, получило от Transparency International права на систему ProZorro", - говорится в сообщении.

Как известно, с 1 апреля все государственные закупки в Украине были переведены в электронный формат.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.