В феврале "Центрэнерго" завезла из России партию африканского угля

Четверг, 21 апреля 2016, 14:03

В конце февраля государственная компания "Центрэнерго" приобрела для Змиевской ТЭС партию антрацита, якобы южно-африканского происхождения, у компании РЖД "Логистика", дочерней структуры Российских железных дорог.

Об этом свидетельствует таможенные данные, которые есть в распоряжении ЛІГА.net.

Партия угля была растаможена 26 февраля этого года. В декларации российской таможни указано, что уголь был добыт в ЮАР.

Формально продавцом угля выступила АО РЖД "Логистика", реальным продавцом (производителем) указана гонконгская компания Cortex Sales Limited. Точные объемы поставленного угля узнать не удалось.

Компания Cortex Sales Limited фигурировала в расследовании "Украинской правды" как один из поставщиков для Центрэнерго угля из так называемых "ДНР/ЛНР" под видом африканского.

Второй поставщик - Arida Global (Гонконг), которую по данным УП, контролирует Виктор Медведчук, который берет участие в переговорах Украины и России по урегулированию войны на Донбассе, а также является кумом президента России Владимира Путина.

Согласно расследованию ЛІГА.net, юридический адрес Cortex Sales полностью совпадает с адресом еще одной гонконгской Braunton Limited  - участницы серых схем поставок топлива через порты с помощью компаний ООО Келмер и ООО Пеко трейд.

По данным Минэнерго, в 2015 году из неподконтрольных территорий Донбасса в Украину было поставлено около 8,5 млн тонн угля.

Приватизация "Центрэнерго", запланированная изначально на осень 2014 года, откладывается второй год подряд.  

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!