Кабмин одобрил реформу ГФС

Четверг, 21 апреля 2016, 12:34

По предложению Министерства финансов правительство одобрило законопроекты, обеспечивающие реализацию рекомендаций МВФ в вопросах реформирования фискальной службы.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"С июня 2015 Министерство финансов осуществляет системную реформу ГФС, которая была согласована с МВФ и принята правительством, и фактически является дорожной картой в стратегии реформирования ГФС на 2 года", - говорится в сообщении.

В частности, предусматривается создание единого территориального органа ГФС на уровне региона, которому будут подчинены таможни и налоговые инспекции. Соответствующее решение позволит оптимизировать территориальные органы ГФС и сократить численность работников.

"Еще один принятый законопроект предусматривает упрощение процедуры административного обжалования денежных обязательств налогоплательщиками за счет установки одноуровневой системы", - заявили в ГФС.

Согласно проекту, единственным уровнем обжалования будет центральный аппарат ГФС, что упростит и ускорит рассмотрение жалоб налогоплательщиков.

Кроме того, было принято решение об увеличении количества заместителей руководителей отдельных государственных органов по функциональному принципу.

"Соответственно, согласно рекомендациям МВФ и с целью обеспечения институциональных изменений деятельности ГФС, было определено пять функциональных направлений деятельности ГФС, которые должны быть закреплены за соответствующим количеством заместителей председателя службы", - говорится в сообщении.

"Таким образом, соответствующие законопроекты помогут превратить ГФС из контролирующего органа в сервисную службу, а также обеспечат выполнение обязательств в рамках сотрудничества с МВФ", - сообщает пресс-служба.

Принятые на заседании Кабмина законопроекты были отозваны из Верховной Рады в связи с изменением состава правительства и сейчас, после пересогласования Кабмином, будут представлены на рассмотрение народных депутатов снова.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!