Нацбанк завтра может уменьшить учетную ставку

Среда, 20 апреля 2016, 17:04

Глава Национального банка Валерия Гонтарева завтра, 21 апреля, объявит решение правления регулятора по вопросам монетарной политики, в том числе в отношении учетной ставки НБУ.

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе регулятора.

По оценкам экспертов, правление НБУ 21 апреля может принять решение о снижении учетной ставки на 2-3 процентных пункта, или до 19-20% годовых, поскольку большинство факторов, сдерживающих смягчение монетарной политики, потеряли актуальность.

В частности, как отметили аналитики Concorde Capital в своем экономическом обзоре, на прошлом заседании по данному вопросу в начале марта НБУ назвал основными предпосылками для смягчения монетарной политики в будущем возобновление политической стабильности, улучшение перспектив для украинских экспортеров и возобновление сотрудничества с МВФ.

Как обратили внимание эксперты, две из трех вышеперечисленных предпосылок для смягчения уже произошли, в связи с чем они ожидают позитивного решения НБУ по снижению не только формальной ставки рефинансирования, но и последующего пересмотра в сторону понижения ставок на денежном рынке.

Как сообщалось, правление НБУ 3 марта приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 22% годовых и анонсировало следующее заседание по вопросам монетарной политики 21 апреля.

Нацбанк с 4 марта 2015 года повысил учетную ставку до максимального исторического уровня для украинской банковской системы - 30% с 19,5% годовых, действовавших ранее.

С 28 августа Национальный банк снизил учетную ставку до 27%, а с 25 сентября - до 22% годовых и анонсировал ее дальнейшее снижение при сохранении спокойной ситуации на рынке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!