ГФС подозревает "Мегаполис" в уклонении от уплаты налогов с 2,3 миллиарда

Вторник, 19 апреля 2016, 16:17

Государственная фискальная служба подозревает скандального монополиста на рынке оптовой дистрибуции сигарет компании "Мегаполис", учредителями которой являются российские оружейные бароны и украинские чиновники, в работе с фиктивными предприятиями и уклонении от уплаты налогов с 2,3 млрд грн.

Об этом сообщается в решении Тернопольского городского районного суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, пишет "УНИАН".

Согласно документу, следователи выяснили, что "Мегаполис" продал фиктивным предприятиям за два последних года табачных изделий на 1,2 млрд грн.

Следствие считает, что это было сделано для снижения акцизного налога, поскольку покупатели сигарет в дальнейшем, по документам, реализовали не приобретенные у "Мегаполиса" сигареты, а различные товарно-материальные ценности.

В судебном решении также отмечается, что "Мегаполис" перечислил семи фиктивным предприятиям 1,1 млрд грн, оформив это как поворотную материальную помощь, чтобы вывести средства из компании и таким образом избежать налогообложения.

В течение 2014-2015 годов общий оборот между "Мегаполис" и 16 компаниями, которые фигурируют в деле, составил 2,35 млрд грн.

В житомирском офисе "Мегаполиса" следователи изъяли черную бухгалтерию, в частности расходные накладные, оформлялись в двух экземплярах и, по мнению правоохранителей, свидетельствующих о сокрытии реального объема продаж.

Приняв во внимание материалы следствия, суд разрешил ГФС изъять документы о продажах и закупках "Мегаполиса", документы складского и налогового учета и другую документацию.

Напомним, ранее в своем расследовании "УП" писала, что компания ООО ТК "Мегаполис-Украина", которая является монополистом на табачном рынке Украины опровергает прямую связь с российской "Мегаполис", совладелец которой является производителем оружия для Российских Вооруженных Сил.

"Компания ГК "Мегаполис" не является участником или бенефициаром "Мегаполис-Украина". Конечными бенефициарами "Мегаполис-Украина" является четыре физических лица, двое из которых являются гражданами Украины, один - гражданин Ирландии и один - гражданин Великобритании", - ответили в компании на запрос "Украинской правды" в отношении владельцев.

По данным государственного реестра, директором "Мегаполис-Украина" является гражданин России Левон Багдасарян, а ее основателями - шесть кипрских офшоров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!