Куда направлены инвестиции китайского бизнеса

Вторник, 19 апреля 2016, 15:00
Александр Данченко

Последние два десятилетия КНР выступала как страна с очень высокими темпами роста ВВП. Поэтому, несмотря на то, что в 2015 году китайская экономика продемонстрировала минимальные темпы роста с 1990 года (в 6,9% г/г), инвесторы Поднебесной все еще являются бенчмарком для оценки инвестиционной привлекательности компаний и понимания, какие сектора пойдут вверх.

На текущий момент китайская экономика переживает переходный период, постепенно концентрируясь на модели развития, основанной на внутреннем потреблении. При этом крупнейшие корпорации Поднебесной намерены поддерживать темпы роста своих финансовых результатов за счет приобретения иностранных компаний.

КУДА НАПРАВЛЕНО ВНИМАНИЕ КИТАЯ

В 2015 году китайские компании анонсировали 598 сделок по приобретению зарубежных корпораций на общую сумму $112,3 млрд. В 2014 году таких сделок было 407 стоимостью $71,4 млрд.

Стоит отметить, что при такого рода сделках наибольшим спросом пользуются американские компании. Это объясняется рядом причин:

  • во-первых, экономика США демонстрирует стабильный рост, в то время как экономика Европы показывает признаки замедления;
  • во-вторых, за 2014–2015 гг. юань просел по отношению к доллару на 6,5%, в то время как европейская валюта ослабла по отношению к юаню на 18,4%.
  • в-третьих, китайцы активно практикуют приобретение компаний с очень серьезными инновационными разработками и патентами, чтобы преодолеть технологическое отставание от стран Запада.

За первые 2 месяца 2016 года объем приобретений зарубежными корпорациями американских конкурентов достиг максимальных с 1999 года $48,3 млрд. При этом 48% данной суммы, а именно, $23,5 млрд. заплатят китайские компании за покупку 23 американских корпорацией. Интересно, что 2016 год уже стал рекордным в истории Китая по части поглощения американских компаний – предыдущий рекорд был установлен в 2015 году со 115 сделками на общую сумму в $20,6 млрд.

Таблица №1. Наиболее крупные объявленные приобретения китайский корпораций в 2016 году

Источник: данные компаний

Агрессивная политика китайских корпораций на международном рынке M&A подтверждается  заявленной еще в начале года сделкой о продаже Чикагской фондовой биржи инвестиционной группе из Поднебесной Chongging Casin Enterprise.

Данные события показывают актуальность инвестиций на фондовые рынки Америки и Азии. И сейчас существуют несколько инструментов, которые дают возможность зарабатывать на этом не только брокерам со специализированными лицензиями, но и инвесторам, которые рассматривают альтернативу банковским вкладам.

По словам руководителя клиентского офиса QBF Ukraine Александра Данченко, "инвестиционные компании предоставляют более конкурентные условия работы, чем банки. Кроме того, услуги по доверительному управлению частным капиталом ориентированы на конкретные цели и потребности каждого клиента". "Преимущество такой услуги в том, - отмечает Александр, - что инвестору не обязательно разбираться в деталях фондового рынка. Но в тоже время, это реальная возможность получения стабильного дохода и подушка безопасности, подкрепленная защитой от потери капитала". 

PROMOTED

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!