Украина может прекратить процесс строительства Керченского моста - эксперты

Понедельник, 18 апреля 2016, 14:46

Для остановки строительства Керченского моста в оккупированном Крыму Украина может задействовать три механизма, однако этого не делает.

Об этом заявляют юристы, пишет "Громадське".

По словам специалиста по морскому праву, президента коллегии юристов по морскому Украины и Регионального центра прав человека Дениса Рабомизо, Украина должна получить консультативное заключение Международного суда ООН, который находится в Гааге.

"Между Украиной и Россией договоренности по Азовскому и Черному морю, где отмечается, что это исторически территориальные воды двух государств. Любые действия, в том числе строительство в этих территориальных водах должно осуществляться по взаимному согласию и при взаимодействии двух государств. Россия нарушает эту договоренность. Непонятно, почему Украина до сих пор не задействовала любых юридических механизмов связанных с противодействием строительства этого перехода", - отметил Рабомизо.

Также, согласно международному праву Украина может воспользоваться арбитражем и Международным трибуналом по морскому праву в Гамбурге.

"Россия отказалась признавать один или несколько международных механизмов регулирования споров. Россия отказалась от международного суда и трибунала, или любого арбитража. Но это не значит, что Украина небудет использовать эти международные механизмы, одним из которых является арбитраж. Такой суд может длиться два - три года, но Украина имеет это сделать, ведь мост может быть построен", - рассказал юрист Рабомизо.

По словам юристов, в сегодняшней ситуации может быть применен международный механизм, в условиях которого строительство моста можно приостановить до вынесения судебного решения по этому строительству.

"Многие суды ссылаются на Международный суд ООН, ведь он имеет механизм консультативных заключений. Так был случай с Косово, где одностороннее решение относительно акта независимости противоречило нормам международного права. Консультативное заключение было рекомендательным, однако с 2008 года Косово признало 110 стран. Из этого мы понимаем, что этот механизм признают во многих странах мира. Украина должна передать такую инициативу на рассмотрение Генассамблеи ООН и в Международный трибунал по морскому праву", - рассказал специалист по международному публичному праву Виталий Набухотный.

По словам юристов, в Министерство иностранных дел Украины специалистами было направлено письмо с просьбой о встрече и предложениями консультаций по ситуации на Керченском проливе, однако с инициативной группой так и не встретились.

"Нам известно, что в МИД готовят иски по строительству. Правда, строительство скоро закончится, и никто не направил иск в международный суд", - сказал Набухотный.

Напомним, 12 апреля строители Керченского моста заявили о строительстве первой опоры под автотрассу на острове Тузла. Согласно российскому проекту, который прошел российскую государственную экспертизу, городов в Крым встанет на 595 опор.

17 марта президент России Владимир Путин, посетивший аннексированный Крым, анонсировал дату запуска моста через Керченский пролив - 18 декабря 2018.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!