Саудовская Аравия угрожает продать активы США на 750 миллиардов долларов

Суббота, 16 апреля 2016, 17:28

Эр-Рияд пригрозил США распродажей американских казначейских облигаций и активов на сумму около 750 миллиардов долларов, если Вашингтон примет закон, позволяющий привлечь саудовское правительство к суду по делу о терактах 11 сентября 2001 года.

Об этом, со ссылкой на The New York Times, передает "Прайм".

В настоящий момент администрация Барака Обамы пытается блокировать принятие соответствующего законопроекта в Конгрессе.

Пентагон и Госдепартамент уже предупредили американских законодателей о тяжелых финансовых и экономических последствиях принятия закона, поскольку он позволит арестовывать банковские счета и другие активы королевства на территории США.

Вследствие этого, как заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время последнего визита в Вашингтон, саудовское правительство будет вынуждено распродать американские активы на сумму около 750 млрд долларов во избежание их заморозки.

Некоторые экономисты сомневаются в том, что саудовцы выполнят свое обещание из-за сложности такой распродажи. К тому же, как отмечается, это в конечном итоге парализует и экономику королевства. 

"Но угроза является еще одним признаком эскалации напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами", - пишет The New York Times.

Закрытые консультации о судьбе спорного законопроекта проходят накануне визита президента Обамы в Саудовскую Аравию, напоминает газета.

Американский лидер посетит Эр-Рияд 20 апреля, однако будет ли он обсуждать с саудовским правительством перспективы принятия закона, пока неизвестно. 

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!