Новый глава Минфина планирует возобновлять сотрудничество с МВФ

Суббота, 16 апреля 2016, 12:53

Новый министр финансов Александр Данилюк считает своими важнейшими задачами возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и немедленную системную реформу сферы госфинансов.

Об этом Данилюк рассказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"По понятным причинам, приоритет номер один — возобновление сотрудничества с МВФ", - заявил он.

По его словам, с прицелом на долгосрочную перспективу необходимо начать системную реформу сферы госфинансов и поменять роль самого Министерства финансов.

"Нужно усилить роль этого ведомства как функционального, системного инструмента преобразования всех сфер. Считаю, что роль Минфина как двигателя реформ недооценивалась, поэтому его потенциал использовался далеко не в полной мере. Хотя с помощью этого министерства можно сделать очень многое. Именно Минфин посредством механизмов финансирования может стимулировать реформы и образования, и медицины, и социальной сферы", - рассказал Данилюк.

Он заявил, что изменив модели финансирования, в Украине возможно быстрее реформировать какую-либо отрасль, ведь так, по его мнению, создаются правильные мотивации для системности хода реформ.

"Также обязательным для меня является выполнение Коалиционного соглашения. Ведь именно в нем содержится перечень поставленных перед правительством задач, и их надо выполнять. В свое время я принимал участие в подготовке этого документа, а потом неоднократно критиковал его невыполнение. Поэтому для меня это — еще один приоритет номер один", - добавил Данилюк.

По словам Данилюка, он также планирует принять участие в реформе государственной службы, которая начнется с 1 мая.  

"Минфин может и должен стимулировать эту реформу. Также очень важной считаю приватизацию. Это реальный инструмент борьбы с коррупцией, в том числе и с политической. Приватизация в интересах Минфина, прежде всего", - подчеркнул министр.

Кроме того, среди ключевых приоритетов Данилюк назвал качественное изменение бюджетного процесса.

"Бюджет 2017 г. должен быть принципиально другим: максимально прозрачным, открытым. Нам необходима рабочая бюджетная декларация. Сейчас мы ее будем дорабатывать и вносить в парламент", - заявил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!