Абромавичус: Кабмин должен назначить избранных директоров на госпредприятия

Пятница, 15 апреля 2016, 15:15

Бывший министр экономического развития и торговли Айварус Абромавичус посоветовал новому премьеру Владимиру Гройсману и министру экономики Степану Кубиву назначить директоров Укрпочты, Укрзализныци и завода "Электротяжмаш".

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

По его словам, за последние 10 недель министерству удалось выбрать директоров на 3 госпредприятия - Укрпочту, Укрзализныцю и завод "Электротяжмаш".

"Дело нового правительства - утвердить этих новых менеджеров на должности как можно быстрее. Это станет лакмусовой бумажкой направленности на реформы, а также - шанс для нового премьер-министра показать свое желание убрать коррупционные интересы с госкомпаний", - заявил Абромавичус.

Он также отметил необходимость приложить все усилия, чтобы ускорить внедрение реформ.

"Надо довести до конца переход на прозрачную систему публичных закупок, которую наша команда создала "с нуля", необходимо немедленно принять те 42 закона по дерегуляции и 12 законов об улучшении бизнес-климата, которые готовы и уже долгое время ждут своей очереди в Верховной Раде . Надо немедленно начать прозрачную приватизацию, для которой мы создали законодательную основу. Надо продолжить развивать украинский экспорт и открывать новые рынки, адаптируя наши стандарты к европейским", - говорит он.

По словам Абромавичуса, необходимо очистить госпредприятия и органы государственной власти от коррупции.

"За свою каденцию мы сократили убытки госкомпаний на 100 млрд грн и вывели их из тени, сейчас надо поддержать новых директоров и дать им возможность превратить эти компании из постсоветских "священных коров" в эффективные конкурентные компании", - добавил он.

Напомним, что Главой "Укрпочты" выбрали менеджера американского офиса Смоленского.

Смелянский более 17 лет проработал в сфере стратегического, управленческого и финансового консалтинга.

В настоящее время он работает в Нью-Йорке (США) в американском офисе международной аудиторской компании KPMG, имеет опыт работы в Украине и других странах мира. Получил степень МВА в Georgetown University и степень Juris Doctor в George Washington University Law School.

Также, на должность генерального директора ОАО "Укрзализныця" был избран поляк Войцех Балчун. Он возглавлял польскую железную дорогу PKP Cargo, где провел масштабную реорганизацию системы управления, автоматизации и вывел компанию из 100 млн злотых убытков в 500 млн злотых прибыли.

На должность генерального директора ГП "Электротяжмаш" был избран француз Жан-Андре Барбоза, который имеет семнадцатилетний опыт работы на руководящих позициях, в том числе и в странах Восточной Европы и СНГ.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!