"Укртрансгаз" хочет за 13 миллиардов купить газ дороже розничных цен

Четверг, 14 апреля 2016, 10:10

ПАО "Укртрансгаз" перенесло с 12 на 22 апреля раскрытие предложений по тендеру на поставку газа для обеспечения производственно-технологических нужд на ожидаемую сумму 13,47 млрд гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

Для работы магистральных газопроводов в 2016 году планируется приобрести 1,80 млрд кубометров газа по 7486,8 гривен за тысячу кубометров. Это составляет около 287 долларов по нынешнему курсу доллара, и почти на сотню долларов дороже цены газа, который "Нафтогаз" сейчас импортирует из Европы.

Тариф для населения составляет 7188 гривен. Крупным промышленным потребителям "Нафтогаз" при подписке поставляет газ с учетом транспортировки трубопроводами по 7400 гривен.

Это уже вторая попытка "Укртрансгаза" законтрактовать технологический газ в этом году.

Первый тендер проводился в феврале. Тогда такое же количество газа планировали приобрести по 7919 гривен за тысячу кубометров.

На торги тогда подала заявку только одна компания - ООО "Нафтогазгруп "Деметра", которая предложила газ по 7300 гривен за тысячу кубометров на общую сумму 13,14 млрд гривен.

Тогда это также было дороже цен импортного газа, который в конце 2015 заводили в Украине в среднем по 230 долларов. Из-за отсутствия конкурентной заявки от любой другой компании тендер был отменен.

Согласно закону о госзакупках, в случае отмены двух открытых торгов подряд из-за отсутствия конкуренции заказчик получит право заключить соглашение с любым избранным по своему усмотрению поставщиком по переговорной процедуре.

В предыдущие годы "Укртрансгаз" всегда покупал технологический газа у "Нафтогаза Украины", который в свою очередь покупал его в России.

ООО "Нафтогруп "Деметра" с уставным капиталом 1 тысячу гривен прописана в Киеве по ул. Стельмаха, 6а, офис 1. Учредителем и директором является киевлянин Ярослав Викторович Куприенко.

На своем сайте фирма указывает, что входит в какую-то группу компаний, которая предоставляет услуги по бурению, ремонту и интенсификации скважин.

"В течение двух лет предприятие было сосредоточено на поставке природного газа крупным оптовым трейдерам, таким как: ПАО "Киевгаз", ПАО "Тернопольгаз", ПАО "Мариупольгаз", ООО "ГазПромСервис", ООО "Газпромпостач", ООО "Газинвест - Трейдинг" и другим", - говорится на сайте "Деметры".

"Газинвест - Трейдинг" из этого перечня имеет бенефициарного владельца дончанина Эдуарда Слинько, который ранее возглавлял фирму МАКО Александра Януковича.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!