В России Григоришин объявлен в розыск

Среда, 13 апреля 2016, 17:32

Российский миллиардер украинского происхождения Константин Григоришин объявлен в розыск в рамках дела об уходе от налогов на 675 млн рублей.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова следователя Андрея Пономарева, отвечая на вопрос Мосгорсуда, где в среду рассматривается жалоба на арест имущества бизнесмена.

"Да, объявлен в розыск", - сказал следователь, добавив, что постановления с собой на руках у него нет.

Следствие считает, что Григоришин совместно со своим партнером не уплатил налоги на сумму 674,9 млн рублей. Таким образом, следствие считает, что бюджету был нанесен ущерб на данную сумму.

Согласно материалам дела, подконтрольная компания Григоришина не платила налог на добавленную стоимость в 2009-2010 годах.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор" и энергетическими компаниями в Украине.

По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75 позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в 1,1 млрд долларов.

Как сообщалось, глава МВД Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил орасследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и касаются финансовых нарушений Сумского НПО имени Фрунзе и "Укрэнерго".

В свою очередь бизнесмен отверг обвинения в лоббировании своих интересов через сотрудников "Укрэнерго" и о нарушениях закона при покупке акций Сумского НПО им. Фрунзе, напомнив, что стал мажоритарием компании еще в 1998-1999 годах.

По информации СМИ, в декабре прошлого года правоохранительные органы РФ провели ряд обысков на предприятиях, принадлежащих Григоришину, было описано имущество.

Сумское НПО, входящее в группу "Энергетический стандарт" Григоришина, - один из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, АЭС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!