Минприроды уволило и.о. главы "Укрэкоинвест" за "киотский" тендер

Среда, 13 апреля 2016, 13:39

Минприроды уволило и.о. директора ГП "Укрэкоинвест" Алексея Коваля за грубое нарушение трудовых обязанностей.

Об этом в своем блоге на "УП" написал эксперт Центра "Эйдос" Глеб Каневский.

По его словам, в ходе досудебного расследования установлено, что представители "Укрэкоинвест" злоупотребляли служебным положением и действовали в сговоре с должностными лицами Министерства экологии. И тем самым совершили покушение на растрату средств, полученных Украиной в рамках выполнения обязательств сторон Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на общую сумму более 480 млн гривен.

 

 

"В результате украинскому правительству пришлось вернуть Японии 7,49 млн евро. По нынешнему курсу это чуть больше 202 млн грн. Еще миллиард гривен неиспользованных средств - под вопросом", - пишет Каневский.

Кроме того, по его словам, на сегодня за международный провал фактически освобождены только два человека. Упомянутый Алексей Коваль и Сергей Курыкин, который возглавлял министерство во время тендера.

На больничный слег директор департамента климатической политики министерства Владислав Вежнин, которого в правительстве также считают ответственным за проваленный тендер, пишет эксперт.

 

 

Однако, есть подозрения, что миллиардный тендер не поделили между собой "сильные мира сего".

Поэтому торги и сорвались. Например, после объявления тендера в Антимонопольный комитет Украины поступило десять жалоб от ООО "Телекоммуникационные технологии". Одесская компания жаловалась на дискриминационные условия участия, прописанные организаторами для ограничения конкуренции.

По данным "Наших грошей" ранее совладельцем этой фирмы был россиянин Андрей Адамовский - один из компаньонов Юрия Иванющенко, один из главных фигурантов скандала по отчуждению ТРЦ Sky Mall, а также бизнес-партнер нардепа из фракции БПП Александра Грановского.

В свою очередь "Укрэкоинвест" в ряде тендеров акцептовало предложение неизвестного ООО "Агротехбуд".

"Фирма, где руководитель и главный бухгалтер - это одно лицо. Там отсутствуют какие-либо материально-технические средства, которые позволяют им выполнять эту работу. Отсутствует опыт, складского помещения", - так охарактеризовал победителя сам премьер Арсений Яценюк.

Журналист "Наших грошей" Юрий Николов, отмечает, что больной Вежнин - раньше занимался гостиничным направлением бизнеса "Ukrainian Hotels" в составе корпорации "Астрон Украина" Юрия Кириллова.

А собственно Кириллов имел тесные деловые связи с Николаем Мартиненком - самым влиятельным политическим партнером Яценюка.

Ранее ЭП писала, что правительству пришлось вернуть Японии 7,49 млн евро. По нынешнему курсу это чуть больше 202 млн грн. Еще миллиард гривен неиспользованных средств - под вопросом.

Экономическая правда.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!