Рада "провалила" два закона по конвертации валютных кредитов

Вторник, 12 апреля 2016, 17:53

Рада не поддержала за основу оба законопроекта о реструктуризации валютных кредитов: по ипотечным кредитам на приобретение единственного жилья и отправила в комитет на доработку.

За законопроект №4004, автором которого является Кабмин, проголосовало 186 народных депутатов, за №4004-1, авторами выступили народные депутаты Александр Вилкул и Денис Дзензерский, проголосовало 194 нардепа.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №4004, документ предусматривал уменьшение финансовой нагрузки на физических лиц-заемщиков, имеющих кредиты в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья.

Законопроект №4004-1 предлагал реструктуризировать практически все валютные кредиты по курсу на 1 января 2016 со списанием задолженности.

В результате, 276 народных депутатов проголосовали за возвращение законопроектов на доработку в профильный комитет Рады.

Напомним, 18 декабря президент Петр Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов, который обязывал банки реструктуризировать все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности по курсу на дату заключения такого договора (то есть в большинстве случаев по курсу 5,05 гривни за доллар).

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!