Рада продлила мораторий на выплату российского долга

Вторник, 12 апреля 2016, 12:02

Верховная Рада продлила срок действия временного моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года двухлетним еврооблигациям на 3 млрд долларов, который заканчивается 1 июля 2016 года.

Соответствующее решение депутаты приняли на заседании во вторник.

Заместитель министра финансов Оксана Маркарова пояснила, что отмена нормы о предельном сроке действия моратория коснется, в первую очередь, российских облигаций на 3 млрд долларов и гарантированного государством кредита "Укравтодора".

"Погасить в этом году эти долги мы не можем, в то же время, остается требование их погашения, которое также создает нам риски для тех еврооблигаций, которые уже были реструктирузованы", - сказала замминистра.

 Принятие закона отменяет конечную дату действия моратория, и он переходит в разряд бессрочных.

"Принятие закона должно позволить надлежащим образом достичь реализации предварительных условий и выполнить обязательства, взятые на себя Украиной, в соответствии с Программой МВФ", - говорится в пояснительной записке.

Согласно сообщению, отмена ограничения по конечной дате действия продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершение сделок по изменению условий заимствований.

"Временная остановка осуществления платежей может быть отменена в любое время, в случае имплементации договоренностей с держателями облигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами по внешним заимствованиям субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, которые обеспечены госгарантиями", - отмечается в документе.

Напомним, Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в 3 млрд долларов.

Как сообщалось, Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед РФ, включая долг, взятый правительством Азарова в 2013 году в объеме 3 млрд долларов, а также долги госхолдинга "Укравтодор" и Конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками.

В начале января текущего года Украина договорилась со "Сбербанком России" о реструктуризации кредитов Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" и конструкторского бюро "Южное".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!