"Укрэнерго" за полгода сэкономило на закупках 1,2 миллиарда

Пятница, 1 апреля 2016, 19:34

Оператор Объединенной энергетической системы Украины - компания "Укрэнерго", в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года в результате повышения прозрачности и борьбы с коррупцией в сфере государственных закупок сэкономила 1,21 миллиарда гривен.

Об этом УНИАН сообщил исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

При этом Ковальчук отметил, что львиная доля экономии приходится на проведенный в начале 2016 года тендер на закупку 22 трансформаторов, который выиграл "Запорожтрансформатор", предложивший рекордно низкую цену - 928,5 млн гривен при ожидаемой свыше 2 млрд гривен.

"Такая цена, сформированная тем же участником, который ранее год назад при меньшем курсе гривни давал предложение на уровне 2 млрд гривен, обусловлена исключительно тем, что был высокий риск прихода в Украину зарубежных производителей. То есть был риск потери монопольного положения", - отметил Ковальчук.

"Общая экономия средств (только на этом тендере - Ред.) - 1,1 миллиарда гривен", - подытожил он.

Кроме того, Ковальчук сообщил, что с апреля 2015 года компания "Укрэнерго" подключилась к проведению тендеров в системе ProZorro.

"Пока не вступил в силу новый закон о закупках, пока все закупки не переведены в электронный формат, все, что нам разрешает действующий закон - до 1 миллиона для товаров и 5 миллионов - для услуг и работ – мы осуществляем через систему ProZorro", - отметил глава компании.

По его словам, в 2015 году через ProZorro было подписано соглашений на сумму 25,5 миллиона гривень, при этом экономия составила 5,9 миллиона гривен, или 23%.

В 2016 году с помощью ProZorro были проведены 83 аукциона, на которых было акцептировано 53 предложения на сумму 15,2 миллиона гривен. При этом сэкономлено 6,1 миллиона гривен, или 40%.

"Всего же запланировано провести через систему ProZorro 770 процедур на сумму 307,4 миллиона гривен", - добавил Ковальчук.

Глава "Укрэнерго" также сообщил, что руководство компании провело значительную работу по уменьшению цены действующих договоров.

"Компания вышла с инициативой ко всем своим контрагентам и предложила им добровольно уменьшить цену. И мы добились достаточно неплохих результатов - уменьшили по 345 договорам цену на 152 миллиона гривен, или на 24%", - отметил Ковальчук.

"Наши контрагенты имели юридическое право этого не делать. Но это была очень серьезная работа, которую проводил я лично или мои заместители, а также сотрудники соответствующих департаментов", - добавил глава "Укрэнерго".

Как сообщалось, 1 апреля вводится в действие Закон "О публичных закупках", который обеспечивает перевод всех государственных закупок в Украине в электронный формат.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.