Страховщики получили на 20% больше премий по "автогражданке"

Среда, 9 марта 2016, 15:50

Страховщикам удалось продать в 2015 году 6,83 млн полисов "автогражданки", что на 8,7% меньше, чем в 2014 году, когда количество проданных полисов упало на 14%.

Об этом сообщили в Моторном страховом бюро Украины, передает FinClub.

Правда, страховщики при этом смогли привлечь больше средств - их премии выросли на 20%, до 2,97 млрд гривен, тогда как годом ранее прирост премий был всего 1,2%. В среднем один полис в 2015 году "подорожал" на 31,5%.

Основная причина снижения количества застрахованных - почти полный отказ страховщиков от привлечения клиентов в Донецкой и Луганской областях.

Например, в СК "Арсенал Страхование" и "Альфа Страхование" рассказали FinClub, что они не принимают на страхование движимое и недвижимое имущество в зоне АТО, а также в остальной части Донецкой и Луганской областей.

А росту премий помогла рекомендация МТСБУ отказаться с июня 2015 года от минимальных коэффициентов при расчете стоимости ОСАГО. Тогда средний тариф вырос на 30% - до 435 гривен.

Антимонопольному комитету это не понравилось. 10 февраля комитет рекомендовал МТСБУ "принять меры по пересмотру протокольного решения заседания в части исключения положений, которые могут влиять на ограничение самостоятельности страховых компаний при установлении стоимости услуг по ОСАГО", говорится в решении АМКУ.

Впрочем, в бюро считают, что цены за полисы "автогражданки" страховщики повышали и по собственной инициативе.

"Увеличение размера премии вызвано применением повышающих коэффициентов большинством компаний в связи с резким ростом стоимости импортируемых запчастей для ремонта", - утверждает генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Темпы роста страховых выплат остаются низкими. Страховщики в прошлом году урегулировали 98,78 тыс. страховых событий (-8,4%), в том числе 12,5 тысяч - по европротоколу.

Потерпевшим было выплачено 1,09 млрд гривен (рост на 11,4%), в том числе 73,3 млн гривен - по европротоколу. На руки в среднем потерпевший получал от СК 11,03 тысяч гривен (по европротоколу - 5,9 тысяч гривен).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.