ГФС потребовала у "Киевстара" миллиард за сделку с фирмой Курченко

Среда, 9 марта 2016, 09:21

Государственная фискальная служба потребовала у телекоммуникационного оператора "Киевстар" более 1 млрд грн налога за сделку с фирмой Сергея Курченко.

Об этом сообщили ЛІГА.net сразу несколько источников на телекоммуникационном рынке, хорошо знакомых с этой историей.

"Мы пока не будем комментировать, но скоро ожидайте", - сказал президент "Киевстара" Петр Чернышов.

Как рассказывает один из собеседников, хорошо знакомый с претензией ГФС, требование к "Киевстару" возникло по результатам внеплановой проверки компании налоговиками.

За период с начала 2013-го по второй квартал 2014 года у нее на счетах появилось более 4 млрд грн дохода, происхождение которого налоговики не смогли установить. Речь об операциях с крупнейшим сетевым дистрибьютором тех времен - компанией Эльбрус.

"Прокуратура провела расследование деятельности этой компании. И подписант отказался от своих подписей на доверенностях, на основании которых Киевстар отгружал товар", - рассказывает источник.

Формально мобильный оператор получил неизвестно от кого "подарок" в виде очень крупной суммы. "Сейчас, согласно позиции Верховного Суда, если должностные лица отрицают причастность к хозяйственной деятельности, неважно, в какой форме (например, объяснений), то это основание для признания для их контрагентов по этому юрлицу всех операций фиктивными", - объясняет руководитель налоговой практики юридической компании Jurimex Виктория Форсюк. 

Издание поинтересовалось в ГФС, в Центральном офисе по обслуживанию крупных плательщиков, почему налоговики хотят дважды обложить доход компании налогом на прибыль. Но, как уточнила первый заместитель начальника Центра Лариса Бондар в телефонном разговоре, вряд ли результаты проверки "Киевстара" являются открытой информацией, даже если таковая была.

Оптовая компания "Эльбрус" - это известный способ получения денег окружением Виктора Януковича. О ее деятельности журналисты проекта Слiдство.Iнфо уже публиковали подробное расследование.

Представители некоторых мобильных операторов на условиях анонимности рассказывают, что эта компания в период правления Януковича навязывалась властями как основной дистрибьютор карт пополнения счета и стартовых пакетов.

Эльбрус жил на проценте, который зарабатывал на дальнейшей перепродаже карт мобильных операторов реальным дилерам и дистрибьюторам.

В упомянутом журналистском расследовании отмечалось, что Эльбрус сотрудничал с Киевстаром с 2011 года, а с МТС Украина - с 2012-го. Оборот "Эльбруса" только за шесть месяцев 2012 года составлял более 2 млрд грн.

При этом в расследовании указывается на взаимосвязи компании с Сергеем Курченко. Примечательно, что, по состоянию на 2013 год, штат "Эльбруса" состоял из одного сотрудника, а балансовая стоимость основных средств - 10 000 грн.

Как выяснилось, МТС и "Киевстар" уже имели дело с налоговиками по поводу хозяйственных отношений с "Эльбрусом".

Но суммы, которые требовали доплатить налоговики, были, по меркам телеком-компаний, незначительными и измерялись миллионами гривень (около 1 млн грн у МТС и около 37 млн грн - у "Киевстара").

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!