Иран планирует увеличить экспорт нефти до двух миллионов баррелей в день

Понедельник, 7 марта 2016, 14:15

Исламская республика Иран после договора с Западом о снятии санкций готовится восстановить свои позиции на глобальном рынке нефти и увеличить экспорт до двух миллионов баррелей в день.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как отмечается, министр экономики и финансов Исламской республики Али Таебния, комментируя достижения и планы Тегерана после снятия западных санкций в январе, заявил, что продажи иранской сырой нефти "скоро" достигнут объемов в два миллиона баррелей в день.

"После принятия соответствующих мер и возвращения Ирана на рынок нефти, мы ожидаем, что ежедневные продажи скоро вернутся к уровню в два миллиона баррелей нефти", - цитирует Али Таебния новостное агентство Shana.

Ранее Иран, который является членом ОПЕК, экспортировал 2,3 миллиона баррелей в сутки, однако в 2012 году экспорт из страны сократился до одного миллиона баррелей. Сейчас в Иране суточный объем добычи составляет около трех миллионов баррелей нефти, правительство планирует увеличить цифру еще на миллион.

Как отмечалось ранее танкер Monte Toledo с миллионом баррелей нефти из Ирана прибыл в воскресенье в Европу после 17 дней пути.

Напомним, власти Ирана намерены не просто сохранить досанкционный уровень добычи в 4 миллиона баррелей в сутки, а нарастить его в ближайшее время на 700 тысяч.

Как сообщалось, 16 января 2016 года с Ирана сняли международные санкции.

Отмена санкций позволяет Ирану немедленно увеличить экспорт нефти - это может оказать дополнительное давление на рынок, где в последние месяцы сложился избыток предложения. 

Снятие санкций также означает, что Иран получит доступ к примерно 50 миллиардам долларов, которые были заморожены на его счетах.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.