"Приватовцы" разыграли 16 миллионов на топливо для "Запорожьеоблэнерго"

Воскресенье, 6 марта 2016, 14:39

ОАО "Запорожьеоблэнерго" 25 февраля по результатам тендера заказало ООО "Нефтяная компания Запорожнефтепродукт" топливо по картам на 16,25 млн гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

По соглашению бензин А-95 стоит 18 гривен за литр, бензин А-92 - 17,52 гривни за литр и дизельное топливо - 15 гривен за литр. Это на 6% дешевле рыночных цен.

По данным "OilNews", дизтопливо в розницу сейчас продают в среднем по 15,94 гривни за литр, а бензин А-95 - по 19,12 гривни за литр.

Фирма "НК Запорожнефтепродукт" зарегистрирована в 2015 году по бул. Центральному, 9-А в Запорожье. Такой же адрес имело ликвидированное ОАО "Запорожнефтепродукт", подконтрольное Игорю Коломойскому.

Учредителем является Станислав Коломоец, который упоминался в СМИ как заместитель гендиректора "Запорожнефтепродукта".

Всего фирма-победитель выиграла тендеров на 34,68 млн гривен.

Спарринг-партнером на нынешних торгах стало ООО "Торговый дом "Авиас" из группы Коломойского.

По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование кражи 346 млн гривен из средств "Запорожьеоблэнерго" за сделку с уступкой права требования по долгам за электроэнергию в пользу ОАО "Энергосети".

Недавно суд отказался арестовать средства "Энергосети" на счетах в "Ощадбанке", мотивируя это тем, что иск НАБУ не содержит требований о взыскании денег.

Председателем правления АО "Энергосети" является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергосети".

Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал "Динамо" (Киев) после разрыва контракта динамовцев с "Приватбанком" Игоря Коломойского.

По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует зампредседателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

В июле 2015 года МВД возбудило уголовное производство по этим сделкам "Запорожьеоблэнерго". Министерство возглавляет Арсен Аваков, который входит в конкурирующую с группой Петра Порошенко группу "Народный Фронт" Арсения Яценюка.

Ранее "Украинская правда" уже написала в своем расследовании о компании "Энергомережа", которая скупала долги в "Центрэнерго" и Одесской ТЭЦ через связанные кредиторские компании.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.