Тайваньская компания купит Sharp в ближайшее время

Воскресенье, 6 марта 2016, 11:08

Тайваньский контрактный производитель электроники - компания Foxconn - решился на покупку Sharp.

Об этом пишут "Вести.ru" со ссылкой на агентство Bloomberg.

По информации источников агентства, сделка состоится в ближайшие несколько дней. Источники рассказали изданию, что соглашение по слиянию будет подписано в ближайший понедельник, 7 марта.

В Foxconn изучили список рисков, о котором говорилось ранее и из-за чего сделка была отложена на неопределенный срок, и пришли к выводу, что возможные долговые обязательства составят гораздо меньше 300 млрд иен (2,6 млрд долларов).

Ранее сообщалось, что в распоряжение Foxconn попал список из 100 возможных обязательств Sharp на общую сумму в 350 млрд иен (3,1 млрд долларов).

Речь идет не о текущих долгах компании, а лишь о рисках, с которыми может столкнуться японский вендор при самом неблагоприятном развитии ситуации.

До этого Foxconn не обладала этими сведениями, поэтому рассчитывала заключить сделку с Sharp до конца февраля. Представители же японской стороны, если верить источникам, и вовсе не рассчитывали на то, что документ попадет в руки потенциальным покупателям.

После выяснения подробностей Foxconn ничего не мешает приступить к оформлению ранее достигнутых договоренностей. По словам инсайдеров, в компании согласились принять существующие риски, изучив вопрос более детально.

Совет директоров Sharp еще в феврале принял единогласное решение согласиться с предложением Foxconn о покупке активов компании примерно за 700 млрд иен (6,2 млрд долларов).

Sharp готова продать Foxconn 65,9% своих акций за 4,3 млрд долларов. Остальную сумму составят дополнительные инвестиции. Если сделка все-таки состоится, то Sharp станет первым крупным поставщиком электроники в Японии, принадлежащим иностранному инвестору.

Часть суммы пойдет на покупку привилегированных акций, принадлежащих кредиторам Sharp. Также Foxconn выкупит активы своего совместного предприятия с Sharp - Sakai Display Products, занимающегося производством ЖК-продукции.

Терри Гоу, по всей видимости, делает ставку на передовые дисплейные технологии Sharp и рассчитывает, что выпускаемые компанией панели для смартфонов и телевизоров помогут Foxconn в борьбе с южнокорейскими конкурентами.

О достижении предварительных договоренностей о сделке между Sharp и Foxconn стало известно в начале февраля. Тогда глава Foxconn Терри Гоу провел восьмичасовые переговоры с президентом Sharp Козо Такахаши и другими руководителями компании.

Foxconn планирует отделить слабеющий бизнес Sharp по выпуску солнечных батарей, чтобы облегчить финансовое положение компании.

В остальном же японский производитель останется в своем прежнем виде. Кроме того, Терри Гоу пообещал сохранить торговую марку Sharp и не сокращать сотрудников в возрасте до 40 лет.

Вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 года Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен (544 млн долларов), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!