Порошенко просят не прекращать грузовые перевозки с неподконтрольным Донбассом

Пятница, 4 марта 2016, 17:17

Представители промышленных компаний просят сохранить грузоперевозки из временно неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в соответствующем письме компаний на имя президента, премьера и министра инфраструктуры.

Как отмечается в письме, согласно постановлению Кабмина №200 от 25.06.2014 года, с 1 марта 2016 года должно прекратиться грузовое железнодорожное сообщение с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.

"На сегодня составы еще идут, но к концу следующей недели произойдет полная остановка движения", - сказано в письме.

По словам руководителей крупных промышленных предприятий, в результате этого Украина потеряет связь со значительной частью предприятий горно-металлургического комплекса, что обернется существенными потерями как для отечественной промышленности, так и для бюджета Украины и экономики страны в целом.

"Предприятия, которые расположены на неконтролируемой территории, действуют в соответствии с действующим законодательством Украины и отчисляют налоги в государственный бюджет Украины. Предприятия горно-металлургического комплекса, работающие на неконтролируемой территории, обеспечивают для бюджета Украины ежемесячно более 110 млн долларов валютной выручки", – говорится в письме.

Также отмечается, что более 3,5 млрд грн получает от грузоперевозок на неконтролируемой территории бюджет "Укрзализныци".

Авторы обращения отмечают, что на сегодня железнодорожное сообщение с Донбассом позволяет обеспечивать энергетическим углем украинские электростанции, а также отправлять на экспорт продукцию металлургического комплекса, кокса, флюсо-доломитной продукции.

"Через 20 дней после остановки железнодорожного сообщения полностью остановит работу Луганская ТЭС, которая является безальтернативным источником энергии для 1 млн жителей Луганской области", - говорится в письме.

Авторы письма просят от руководителей страны поддержать отечественную промышленность. Для этого нужно ввести мораторий на ликвидацию ГП "Денецкая зализныця" до завершения антитеррористической операции в восточных регионах, а также разрешить ПАО "Укрзализниця" финансовые взаимоотношения с ГП "Донецкая зализныця" и определить порядок организации железнодорожных перевозок на неконтролируемой территории.

Письмо подписали гендиректор ПрАО "Донецксталь – МЗ" Сергей Зинченко, исполнительный директор ООО "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук, гендиректор ПАО "Метинвест-Шипинг" Ирина Лямцева и гендиректор ООО "ЮМГ-Трейдинг" Сергей Мельниченко.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!