Украина и Австралия договорились о поставках урана

Четверг, 31 марта 2016, 18:42

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.

Об этом передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается, соглашение подписано в четверг в Вашингтоне в рамках рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в США.

"В частности, в соглашении идет речь о поставках урана из Австралии в Украину для атомной энергетики", – сообщало Минэнергоугля в среду.

Демчишин в октябре прошлого года сообщал, что Украина ведет переговоры с Казахстаном и Австралией по закупке уранового концентрата для диверсификации его поставок.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием "ВостГОК" на 2015 год запланировано в объеме 1,2 тыс. тонн.

Ранее "Украинская правда" провела расследование, в ходе которого выяснилось, что соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от "Народного фронта Николай Мартыненко за год мог заработать на продаже уранового концентрата около 770 млн гривен.

Служба безопасности Украины в июне 2015 года открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и НАЭК "Энергоатом" в нанесении государству ущерба на 10 млн долларов.

По данным СБУ, должностные лица ГОКа закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры по цене 90 долларов/кг на общую сумму 18 млн долларов.

Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла 138 долларов/кг. В дальнейшем концентрат был реализован "Энергоатому" по контракту на закупку отечественной продукции.

"Энергоатом" тогда заявил, что в 2014 году закупал у ВостГОКа исключительно концентрат, производителем которого значится это же предприятие.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!