Рада перенаправила 350 миллионов на поддержку госшахт

Четверг, 31 марта 2016, 15:11

Рада приняла за основу и в целом законопроект, согласно которому 350 млн гривен бюджетных средств, выделенных Минэнерго, будет направлено не на реструктуризацию государственных угольных предприятий, а на их поддержку.

За соответствующий законопроект №3813 проголосовало 280 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, "УНИАН".

Законопроектом предусматривается, что на основании статьи бюджета "Реструктуризация угольных предприятий" 250 млн гривен будет перенаправлено на государственную поддержку шахт, а еще 100 млн гривен - на строительство шахты №10 "Нововолынская".

Представляя законопроект, председатель подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Александр Горбунов сообщил, что Минфин и Минэнерго высказались против этого законопроекта, поскольку, по их мнению, это замедлит ход реализации программы реструктуризации государственных угольных предприятий.

В свою очередь спикер парламента Владимир Гройсман сообщил, что на достройку шахты №10 "Нововолынская" необходимо около 700 млн гривен, а завершить ее строительство при должном финансировании можно за 14 месяцев.

"По оценкам специалистов, ее достройка займет около 14 месяцев. Я считаю, если бы мы начали непрерывный процесс строительства, например, в октябре, то мы могли бы в 2017 году его завершить полностью", - сказал Гройсман.

Вместе с тем, в феврале 2016 глава Минэнергоугля Владимир Демчишин сообщил, что ведомство намерено законсервировать шахту №10 "Нововолынская", строительство которой началось в советские времена из-за высокой стоимости работ по завершению достройки шахты. По словам министра, сумма расходов на достройку оценивается в 1,5 миллиарда гривен.

Правительство в течение года не предоставляет поддержку госшахтам, планируя полностью реформировать отрасль, закрыв более 10 предприятий, а остальные 24 шахты намерены выставить на приватизацию.

По информации Минэнергоугля, Турция заинтересована в том, чтобы принять участие в приватизации государственных угольных шахт в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!