Рада приняла за основу новую редакцию закона о страховании

Четверг, 31 марта 2016, 11:01

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О страховании".

За проект закона №1797-1 проголосовали 242 народных депутатов.

Новая редакция закона "О страховании" учитывает базовые рекомендации Директивы 2009/138/ЕС Европейского парламента и Совета от 25 ноября 2009 года "О начале и ведении деятельности в сфере страхования и перестрахования включая платежеспособность II".

Проектом предлагается обеспечить решение следующих проблем: регистрация страховщиков исключительно в форме акционерного общества и введение нового порядка их регистрации; определение классификации отраслей и видов страхования согласно рекомендации Первой Директивы 73/239/ЕЭС.

Также предлагается создать институт профессиональных перестраховщиков и выделить в связи с этим перестрахование отдельно среди других видов страхования, для осуществления которого необходимо получить лицензию.

Кроме того, законопроектом предлагается установить порядок раскрытия информации страховщиками для обеспечения надежной защиты страховщиков и введение пруденциального надзора за страховой деятельностью.

Проект закона предусматривает установление требований платежеспособности, которые учитывают качество активов страховщика, его системы управления и раскрытия информации и определения условий доступа к деятельности на территории Украины страховщиками-нерезидентами.

Также предусматривается установление требований к владельцам существенного участия и порядка приобретения существенного участия у страховщика; установление требований к системе корпоративного управления страховщика; определение правового статуса актуариев, аудиторов в сфере страхования и предоставление возможности внедрения института саморегулирования для страховщиков и т.д.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!