Standard & Poor's ухудшило прогноз по ВВП и инфляции в еврозоне

Четверг, 31 марта 2016, 10:23

Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о снижении прогнозных оценок по темпам роста ВВП и показателям инфляции в еврозоне на ближайшие два года.

Об этом говорится в пресс-релизе агентства, пишут "Вести Экономика".

Эксперты S&P во главе с главным экономистом агентства по Европе Жаном-Мишелем Сисом пересмотрели макроэкономические показатели по зоне евро в сторону более низких значений.

В частности, по мнению аналитиков компании, темпы роста ВВП в 2016 году составят 1,5%, а не 1,8%, как ожидалось ранее. В 2017 году динамика ВВП, по прогнозам S&P, составит 1,6%.

Также существенному пересмотру подвергся прогноз по инфляции: согласно новым оценкам S&P темпы инфляции в текущем году составят лишь 0,4% (по сравнению с прежними прогнозами в 1,1%). Прогноз по инфляции на следующий год также был снижен: с 1,5% до 1,4%.

Эксперты отметили, что фундаментальные тенденции в экономике еврозоны "недостаточно сильны для ее возвращения к докризисным темпам роста".

При этом действия Европейского центрального банка оказывают все меньшее влияние на показатели инфляции и темпы роста экономики валютного блока.

В целом в докладе, посвященном снижению прогнозов, главный экономист S&P по Европе Жан-Мишель Сис сравнил экономику еврозоны с "самолетом, летящим с одним двигателем, который при этом пытается набрать высоту".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!