Минфин призывает Раду принять правительственный законопроект о реструктуризации

Четверг, 31 марта 2016, 10:07

Министерство финансов призывает Верховную Раду принять проект Закона "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья", разработанный Минфином совместно с НБУ и Независимой Ассоциацией Банков Украины.

Об этом говорится в сообщении Минфина.

"Минфин работает над восстановлением устойчивого экономического роста, важной предпосылкой которого является восстановление банковского кредитования. Это, в свою очередь, невозможно без решения вопроса проблемных кредитов, отягчающих граждан и бизнес. Именно с целью решения этой проблемы и был разработан данный законопроект", - сообщает пресс-служба.

По оценкам НАБУ, количество семей, имеющих право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, составляет примерно 37 тысяч на общую сумму около 1 млрд долларов.

Как отмечается, разработанный Министерством финансов законопроект имеет социальную направленность и будет оказывать поддержку именно тем, кто в ней действительно нуждается.

"Мы считаем, что валютные кредиты нужно реструктуризировать только тем гражданам, которые брали их на приобретение собственного жилья, и, которые, как следствие, из-за невозможности оплатить кредит могут остаться без единого своего жилья", - сказала министр финансов Наталья Яресько.

"Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам", - добавила она.

Кроме того, по словам министра, предложенный правительством законопроект не несет угроз для банковской системы: он согласован с банковским сообществом.

В Минфине отметили, что в процессе реструктуризации такого кредита, банки должны будут: списать от 25% до 100% займа; перевести непогашенный остаток по кредиту в гривну по курсу НБУ на день проведения реструктуризации; обеспечить, чтобы в течение 3 лет ставка по этому кредиту не превышала ту, по которой был предоставлен кредит в иностранной валюте.

"Этот законопроект является простым и понятным путем для решения проблемы валютных кредитов на единственное жилье, что будет способствовать поддержке банковской системы в целом, а значит, поможет способствовать экономическому росту и благосостоянию всех украинцев", - подчеркнула Яресько.

В ведомстве также отметили, что Минфин не поддерживает альтернативный законопроект № 4004-1, поскольку он не позволяет сбалансировать интересы заемщиков и кредиторов, и будет иметь пагубные последствия для банковского сектора и разрушит финансовую стабильность Украины.

Напомним, 18 декабря президент Петр Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов, который обязывал банки реструктуризировать все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности по курсу на дату заключения такого договора (то есть в большинстве случаев по курсу 5,05 гривни за доллар).

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!