В России готовятся к новому ускорению роста цен

Четверг, 31 марта 2016, 09:33

Российские розничные продавцы готовятся к новому ускорению роста цен.

Об этом свидетельствует обзор тенденций в розничной торговле Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, пишут "Ведомости".

Оценки экспертов ВШЭ основаны на результатах опросов около 4 тысяч руководителей торговых организаций из 82 субъектов России, проводимых ежеквартально Росстатом.

Если в 2015 году продавцы пытались в ручном режиме регулировать цены, то в первом квартале 2016 года этот подход, "похоже, себя исчерпал", сказано в исследовании ВШЭ. Данные опросов на протяжении года не фиксировали роста текущей и ожидаемой инфляционной составляющей.

По итогам первого квартала 2016 года все большая часть торговцев констатирует: инфляция начинает ускоряться и продолжит разгон.

По подсчетам экономистов, о повышении розничных цен сообщили уже 55% респондентов против 49% в четвертом квартале 2015 года. Хотя официальная статистика пока не фиксировала ускорения инфляции.

Экономисты ВШЭ оговариваются: пока трудно однозначно сказать, почему прервался антиинфляционный настрой торговцев. Это могут быть как попытки сохранить рентабельность при падении оборота за счет роста цен, так и начало нового ценового ралли, говорится в обзоре ВШЭ.

"Скорее всего, это первый сценарий", - предполагают экономисты. Сейчас нет "убедительных макроэкономических причин" для более активного роста цен на продовольственные и тем более непродовольственные товары, поясняют они.

Как сообщалось, число бедных в РФ в 2015 году резко выросло - сразу на 3,1 млн человек, составив 19,2 млн человек, что стало максимальным показателем с 2006 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.