Россия отменила скидку на газ, который Украина не покупает 125 дней

Четверг, 31 марта 2016, 09:04

Срок действия скидки на российский газ для Украины истекает, с 1 апреля его цена будет соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что в первом квартале 2016 года сумма скидки составляла 17,77 доллара. Конечная цена газа для Украины составила 212 долларов за 1 тыс. кубометров.

"Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - говорится в заявлении министра.

Как известно, Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа.

При этом, как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время закупает газ в Европе по 180 долларов за 1 тысячу кубометров, полная цена после транспортировки составляет около 200 долларов за 1 тысячу кубометров.

В украинских подземных газовых хранилищах, по состоянию на 14 марта, хранилось 9,436 млрд кубометров газа - рекордный показатель за последние 5 лет. 

Напомним, в феврале компания "Укртрансгаз" запустила счетчик, который считает количество дней, которые Украина прожила без импорта газа из Российской Федерации.

По состоянию на утро 31 марта Украина не импортирует газ из РФ уже в течение 125 дней.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!