Раде предлагают изменить Конвенцию о двойном налогообложении с Кипром

Среда, 30 марта 2016, 19:34

Кабинет министров предлагает Верховной Раде ратифицировать Протокол о внесении изменений в Конвенцию между правительством Украины и правительством Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы.

Соответствующее решение было принято правительством 30 марта, передает пресс-служба Министерства финансов.

"Министерство финансов активно работает над увеличением поступлений в государственный бюджет Украины за счет расширения налоговой базы, с одновременным уменьшением давления на налогоплательщиков", - говорится в сообщении.

Как отмечается, для этого Министерство осуществляет активные шаги для детенизации экономики и борьбы с оттоком капиталов в оффшоры.

"В рамках этой политики Министерство финансов договорилось с правительством Кипра о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения, что будет соответствовать рекомендациям ОЭСР", - заявили в Минфине.

В частности, предусматриваются изменения при налогообложении продажи недвижимости.

От налогообложения в Украине не будут освобождаться доходы, полученные резидентом Кипра от отчуждения акций и других корпоративных прав, если более 50% стоимости таких корпоративных прав прямо или косвенно связано с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины.

Также предусмотрены изменения по налогообложению дивидендов. Основным условием для применения 5% налога при выплате дивидендов является 20% владение компанией -фактическим владельцем дивидендов капиталом компании, выплачивающей дивиденды и которая инвестировала в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 тысяч евро. Во всех остальных случаях будет применяться ставка 10%.

Кроме того, предусмотрены изменения налогообложения дивидендов по ставке 5% - если (не являющегося обществом), обладающей непосредственно по крайней мере 20% капитала,) и 10% - во всех других случаях. Ставка налога при выплате процентов определена на уровне 5%.

Новые условия налогообложения вступят в силу не ранее 1 января 2019 года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!