НБУ хочет сдвинуть график докапитализации мелких банков

Среда, 30 марта 2016, 17:16

Национальный банк рассматривает вариант смещения сроков докапитализации с января 2017 года до 11 июля 2017 года.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Яков Смолий на заседании парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, передает FinClub.

На этом заседании депутаты должны одобрить к принятию законопроект главы комитета Сергея Рыбалки о фактической отмене жесткого графика Нацбанка по докапитализации мелких банков.

"Мы уже разработали проект постановления. Мы предлагаем сдвинуть все сроки на полгода - с 11 января 2017 года на 11 июля 2017 года и так далее по всем срокам (в последующие годы - Ред.). Без изменений будет только финальный срок, прописанный в законе. Нам нужно обсудить этот документ с участниками рынка и профильными ассоциациями", - заявил Смолий.

Он пояснил, что дедлайн сдвинут, чтобы "акционеры могли внести в капитал прибыль по итогам прошедшего года".

Как известно, НБУ требует, чтобы к началу января 2017 года банки имели минимальный уставный капитал на уровне 300 млн гривен, тогда как на июнь 2016 года эта планка находится на уровне 120 млн грн.

Депутаты предлагают поднять к 11 июля 2017 года этот лимит до 150 млн гривен, но пока НБУ предлагает не пересматривать заявленный уровень 300 млн гривен, а лишь отодвинуть его на полгода.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.